Blogs

Anmeldung zum 50. IPU-Kongress in Altenmelle

Unter dem Titel "Achtsamkeit im Umgang mit Mensch und Natur. Kongress zur Entwicklung eines nachhaltigen Lebensstils" wird der 50. IPU-Kongress vom 07. bis 10.12.2017 im Kulturzentrum Wilde Rose in Altenmelle (http://www.wilde-rose.com/?Seminar--und-Gästehaus) stattfinden.

Für weitere Infos zum Kongress findest du hier den Flyer zum Download.

Hier kannst du dich für ein inspirierendes Wochenende anmelden! Der Teilnahmebeitrag beträgt für Berufstätige 130 Euro für Studierende bzw. Geringverdienende 80 Euro. IPU_Mitglieder erhalten 10 Euro Ermäßigung (Kurzentschlossene können hier direkt den Mitgliedsantrag ausfüllen).

Das Ausfüllen des Anmeldeformulars entspricht einer verbindlichen Anmeldung; bei Nichtteilnahme muss der Kongressbeitrag bezahlt werden, sofern wir nicht noch genug Zeit haben, jemanden von der Warteliste einzuladen. Sag uns also, falls doch was dazwischen kommt, möglichst schnell Bescheid!

Den Kongressbeitrag bezahlst du dann nach erhaltener Bestätigung per Überweisung. Alle wichtigen Infos stehen dann in der Mail die du von uns bekommst.

50. IPU- Kongress Melle

Liebe IPUS und Freunde der IPU

vom 07.-10.12.2017 findet unser diesjähriger Winterkongress statt. Dieses Mal werden wir uns in Melle treffen. Da der IPU-Kongress schon das 50. Mal stattfindet, können wir ein Jubiläum feiern!

Für die, die sich mit den Kongressen noch nicht so gut auskennen: Der Kongress wird zweimal im Jahr von uns, der Initiative Psychologie im Umweltschutz e.V. (www.ipu-ev.de), organisiert. Wir bringen ca. 80-100 Studierende und Berufstätige aus ganz Deutschland zusammen, die sich für Umweltpsychologie interessieren oder in diesem Bereich tätig sind.

Der diesjährige Winterkongress steht unter dem Motto "Achtsamkeit im Umgang mit Mensch und Natur. Kongress zur Entwicklung eines nachhaltigen Lebensstils". Es soll dabei u.a. um positive Psychologie, Achtsamkeit, Mediation, Dankbarkeit, Altruismus und Tiefenökologie gehen.

Warum gerade Achtsamkeit? Unser Alltag ist hektisch. Viele Menschen streben nach hoher Leistung und leiden unter Stress. Manche haben den Kontakt zu sich und ihrer Welt verloren. Gerade hier möchte die positive Psychologie einen Blickpunkt auf die positiven Eigenschaften und Stärken des Menschen legen. Achtsamkeit könnte an dieser Stelle einen sorgsamen Umgang mit sich selbst und mit seiner Umwelt fördern.
Beim Kongress können also wissenschaftliche, kritische Diskussionen über Achtsamkeit und deren Methoden geführt werden. Folgende Fragestellungen mőchten wir behandeln: Welche Achtsamkeitspraktiken existieren? Wie sieht ihre Wirksamkeit aus? Wo liegen ihre Chancen und Grenzen, um umweltschützendes Verhalten zu fördern oder zu erleichtern? Wir wollen in Frage stellen, wie sich Umweltschutz selbst als eine Form des achtsamen Verhaltens positiv auf das individuelle psychische Wohlergehen auswirken kann.

Neugierig geworden?
Freut euch auf Austausch mit vielen anderen Studierenden aus dem gesamten Bundesgebiet!

Weitere Infos zu Programm, Anmeldung, usw. werden folgen!

Viele liebe Grüße
Euer Kongress- Orga- Team!

49. IPU-Kongress Odenwald: WeltbürgerInnenbewegung

Wieder liegt ein wunderschöner Sommerkongress hinter uns. Vom 02. Bis zum 05. Juni versammelten sich 75 Menschen auf dem Petershof in Erbuch bei Erbach im hügeligen Hessen, um unter dem Motto „Soziale Veränderungen verstehen: Umweltpsychologie für eine WeltbürgerInnenbewegung“ über die Gegenwart und mögliche Zukunft der weltweiten Umweltbewegung nachzudenken, zu diskutieren und gemeinsam neue Wege einzuschlagen.

Brainstorming: Was ist eine Bewegung?

49. IPU-Kongress Odenwald

Liebe IPUs und IPU-Freunde,

am langen Pfingstwochenende (2. bis 5. Juni 2017) findet unser diesjähriger Kongress im Odenwald statt!

Die Tage widmen sich diesmal dem Thema "Soziale Veränderung verstehen - Umweltpsychologie für eine WeltbürgerInnenbewegung“.
Rund um dieses Ziel wollen wir uns gemeinsam austauschen, hinterfragen, diskutieren, aufwühlen, aktivieren und Bewegung in die Köpfe bringen!

Grüße vom IPU Kongress aus Marburg!

Das war er also, der 48. IPU Kongress in Marburg an der Lahn.
Eine kleine Dokumentation wird in Kürze auf der Webseite erscheinen.
Für alle, die nicht dabei sein konnten: Freut Euch auf Pfingsten 2017 und tragt es im Kalender ein - Der 49. IPU Kongress wird vom 2. - 5. Juni stattfinden.