Links & Vernetzung

Interessante Foren und Infos im Netz:

Umweltpsychologie Wiki
Das neugeschaffene Wiki zur Umweltpsychologie. Steckt noch in den Kinderschuhen und soll auch mit eurer Mithilfe wachsen und gedeihen!

Umweltpsychologie.de
etwas veraltetes Portal mit einigen dennoch interessanten Links und Infos rund um Umweltpsychologie

Utopia
Das Portal für Nachhaltigkeit. Viele spannende Infos, aktuelle Diskussionen und eine große Community, die sich mit Fragen rund um Konsum und Nachhaltigkeit beschäftigt.

futurzwei - Stiftung Zukunftsfähigkeit
Geschichten vom guten Umgang mit der Welt. Unglaublich inspirierende Seite, auf der tolle Projekte und Ideen vorgestellt werden. Ins Leben gerufen von Harald Welzer, regelmäßig ein Fundus an guten neuen Geschichten.

Netzwerk Wachstumswende
Interdisziplinäres Netzwerk junger WissenschaftlerInnen und PraktikerInnen und offene Plattform zu sozial-ökologischem Wandel

Netzwerk N

Offenes Netzwerk, das Initiativen und allen interessierten Personen die Möglichkeit gibt, sich zu vernetzen und gemeinsam für eine nachhaltigere Hochschullandschaft einzutreten

Hochschule und Akademisches:

Fachgruppe Umweltpsychologie der DGPs
Wissenschaftliches Netzwerk von Umweltpsycholog_innen in Deutschland

Lehrstuhl für Umweltpsychologie an der Uni Magdeburg
Einer der seltenen umweltpsychologischen Lehrstühle in Deutschland, derzeit besetzt von Prof. Ellen Matthies. An der Uni Magdeburg gibt es auch die Möglichkeit einen Master Umweltpsychologie zu studieren.

Forschungsgruppe Umweltpsychologie
Die Forschungsgruppe Umweltpsychologie mit Standorten an der Universität des Saarlandes und der Universität Magdeburg unter der Leitung von Prof. Schweizer-Ries

Environmental Psychology Census
Stetig wachsende Sammlung von Umweltpsycholog_innen aus aller Welt

Umweltpsychologische Lehre:

Master of Science Psychologie mit Schwerpunkt Umweltpsychologie an der Universität Magdeburg durch Prof. Ellen Matthies

Modul Umweltpsychologie im Bachelor of Science Psychologie an der Uni Kassel durch Prof. Andreas Ernst

Einzelne Seminare im Studiengang Psychologie (M.Sc.) an der Uni Freiburg

Verwandte Lehrangebote:

Master of Science Human Factors an der TU Berlin, Mensch-Technik-Interaktion, nicht zentral umweltpsychologisch

Virtuelle Akademie Nachhaltigkeit
Kostenlose Lehrangebote in Form ganzer Module, inklusive Video-Vorlesung, Online-Lernamterialien und der Möglichkeit, Prüfungen abzulegen und an der eigenen Uni anrechnen zu lassen! Wachsendes Angebot, u.a. zu Transition Management, Bildung für nachhaltige Entwicklung, Sustainability Marketing, Klimaschutz und Klimaanpassung uvm.

An der Leuphana Universität Lüneburg bietet die Fakultät für Nachhaltigkeit viele Lehrangebote, leider nicht spezifisch umweltpsychologisch, aber inter- und transdisziplinär.

Einzelne umweltpsychologische Seminare an der Uni Jena im Bachelor- und Masterstudiengang Psychologie am Lehrstuhl Sozialpsychologie

Forschung und Institute:

Center for Environmental Systems Research (CESR) Kassel
Interdisziplinäre Einrichtung der Universität Kassel für umweltbezogene Forschung und Lehre

Institut für Ökologische Wirtschaftsforschung (IÖW)
Forschen für nachhaltiges Wirtschaften, praxisorientierte Nachhaltigskeitsforschung in Berlin und Heidelberg.

Norbert Elias Center (NEC) for Transformation Design & Research
Einrichtung an der Uni Flensburg, die Forschung zu gesellschaftlichen Transformationsprozessen unter dem Leitbild der Zukunftsfähigkeit betreiben.

Öko-Institut e.V.
Institut für Angewandte Ökologie mit Standorten in Freiburg, Darmstadt und Berlin. Forschung und Beratung zu verschiedenen Bereichen wie Energie und Klimaschutz, Nukleartechnik und Anlagensicherheit, Umweltrecht und Governance, Produkte und Stoffströme usw.

ISOE
Institut für sozial-ökologische Forschung in Frankfurt.

Fraunhofer Institut für Solare Energiesysteme ISE Freiburg
Sozialwissenschaftliche Begleitforschung im Bereich Nutzerverhalten und Feldtests zu technologischen Entwicklungen rund um Energiesysteme.

Zeitschriften:

Zeitschrift Umweltpsychologie
Journal zur Publikation von umweltpsychologischer Forschung

Journal of Environmental Psychology
Internationales Umweltpsychologie Journal

Gaia
Inter- und transdisziplinäres Journal zu Umwelt- und Nachhaltigkeitsproblemen und Lösungen

Verbände und Initiativen:

IPU Schweiz
Die Initiative Psychologie im Umweltschutz in der Schweiz

NPU Österreich
Das österreichische Umweltpsychologie Netzwerk