57. IPU-Kongress zu Naturverbundenheit und Naturentfremdung

Wir laden Euch herzlich zum diesjährigen IPU-Kongress ein. Vom 23. bis 26.09.2021 werden wir uns bei der Gemeinschaft Sonnenwald in Schernbach im Schwarzwald zusammenfinden.

Um die Neugier etwas zu stillen, schaut gerne einmal ins kurze Video hinein, das wir für euch zusammengebastelt haben (1:29 min).
Betten haben wir im Teaser-Video zwar nicht gezeigt, es wird sie, neben der Möglichkeit zu zelten, allerdings ebenfalls geben.

Auf folgende Workshops könnt Ihr Euch freuen:

• Authentic Movement in der Natur
  • Bewertung von Ökosystemleistungen – Natur entfremden oder Lebensgrundlagen verstehen
  • Buen Vivir – das gute Leben
  • Erleben was wichtig ist – Naturerfahrung als Resonanzgelegenheit
  • James Lovelock’s Gaia Theorie – Die Erde als ein Organismus
  • Naturverbundenheit und Umweltkunst
  • Natur von Morgen – Naturgang
  • Rechtsextremismus und Naturschutz
  • Storytelling als Weg der wechselseitigen Beziehung mit der mehr-als-menschlichen Welt
  • Tiefe Anpassung – Leben im globalen Kollaps
  • Tiefenökologie – Die Konferenz des Lebens
  • Weit und wild im Wald
  • Welt neu denken – Awe-Erleben im Angesicht von Natur

Neben den Workshops wird es Raum dafür geben, Geschichten zu lauschen und zu teilen. Sei es am Lagerfeuer, am Mittagstisch….oder auf dem Weg zum herbstlich-verwegenen Sprung in die Nagoldtalsperre.

Teileilnehmer:innen-Beiträge (gestaffelt):

Der IPU-Kongress wird zu Teilen vom BMBF gefördert. Voraussetzung für die Förderung ist das Aufbringen von Eigenmitteln, welche die IPU in Teilen bereits durch Vereinsmittel abdeckt. Der andere Beitrag kommt für die Kongresstage von Euch. Folgende Beitragshöhen gibt es hierfür:

• Ermäßigter Beitrag für studierende oder geringverdienende IPU-Mitglieder – 85 €
  • Ermäßigter Beitrag für studierende oder geringverdienende (noch) Nicht-IPU-Mitglieder – 95 €
  • Regulärer Beitrag für IPU-Mitglieder – 130 €
  • Regulärer Beitrag für (noch) Nicht-IPU-Mitglieder – 140 €
  • Soli-Beitrag Studierende – 120 €
  • Soli-Beitrag Nicht-Studierende – 165 €

Hygiene-Konzept

Für ein passendes Hygiene-Konzept ist gesorgt. Zwei Wochen vor dem Kongress bekommt Ihr das aktuelle Konzept per Mail zugeschickt.

Corona-Verordnung & Rückerstattung von Teilnahmebeiträgen

In Baden Württemberg sind aktuell alle Veranstaltungen & Bildungsangebote bis zu 500 Personen erlaubt. Sollte sich daran etwas ändern und der Kongress wegen veränderter Corona-Rahmenbedingungen nicht zustande kommen, erstatten wir Euch die bereits überwiesenen Teilnahmebeiträge zurück. Daumen sind gedrückt!

Fragen?

…dann schreibt uns gerne per Mail an: kongress@ipu.ev.de
Wir bemühen uns, zügig auf Eure Anfragen zu anworten.

Anreise:

Für die Anreise leiten wir Euch gerne zu den Anreise-Infos auf der Website der Gemeinschaft Sonnenwald weiter.
Zur gemeinsamen Anreise könnt Ihr Euch gerne im dafür eingerichteten Pad eintragen und koordinieren.

Gemeinschaft Sonnenwald Schernbach eG
Buchenweg 4-16
72297 Seewald

Bis zum nächsten Kongress sind es noch